Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  3. Буржуйская фототехника  »  Konica Hexar AF - надёжный помощник в непостановочных съёмках
Konica Hexar AF - надёжный помощник в непостановочных съёмках
 журнал Фотомагазин | Опубликовано  08/20/2007 | 3. Буржуйская фототехника |
Часть 2.

Konica Hexar - одна из немногих моделей, причисляемых а мировой прессе к группе "великих маленьких камер". Эта элитная группа включает ещё такие аппараты, как Conlax серий G и Т, Nikon 35Ti и 28Ti, Leica Minilux и миниатюрные Minox. Их элитность заключается в профессиональном уровне сборки и оптики, прочном металлическом корпусе, высокой надёжности и, увы, весьма ощутимой цене. Последняя подчас не уступает стоимости первоклассной профессиональной зеркалки. болтаясь где-то между одной и двумя тысячами "условных единиц". Konica в этом смысле - достаточно приятное исключение: при всех перечисленных в спецификации достоинствах она не воспарила выше любительских зеркалок в полтысячи долларов. Немало, но, похоже, эта камера того стоит. Вы почувствуете это сразу, как возьмёте в руки.

Но, строго говоря, её нельзя назвать компактной, так же как не компактен столь знакомый всем нам ФЭД, с которым она близка по размерам. Вряд ли это действительный недостаток: для удобного захвата руками камера не должна быть слишком маленькой и лёгкой. A Konica по самому замыслу создана в первую очередь для оперативной съёмки с рук, причём съёмки удобной, безотказной, и - если нужно - совершенно незаметной. Настоящее оружие в руках охотника за непостановочными кадрами или бытовика, "отщёлкивающего" за пару часов целую школу. А также всегда готовая к действию записная книжка профессионала, не взявшего с собой объёмистый комплект любимой зеркалки. Широкоугольный объектив (35 мм) очень подходит для таких целей. Нами испытан вариант со светлой отделкой верхней крышки и с возможностью впечатывания даты - Konica Hexar Silver Auto Date, но всё сказанное далее столь же справедливо и для других модификаций (которые отличаются только внешней отделкой).

Вообще говоря, в камере всё направлено на практическое удобство ловли жизненных сценок. Число органов управления невелико, а аппаратная логика, отличающаяся от логики зеркалок, соответствует главной цели - по мере возможности гарантировать хороший кадр любой ценой.

Главный выключатель является также переключателем программ, причём все параметры, кроме заранее устанавливаемой диафрагмы (для которой есть отдельный диск вокруг спусковой кнопки), выводятся на дисплей. Насильственное изменение параметров (в первую очередь выдержки) требует нажатия одной из двух тут же расположенных кнопок "больше - меньше". Помимо них есть ещё отдельные кнопки автоспуска, блокировки фокуса и его ручной установки и ввода вспомогательных режимов и данных - экспокоррекции, например.

Чтобы вы почувствовали, к чему стремились создатели камеры, покажем особенности аппаратной логики при установке режима Р - программной автоматической экспозиции. Это не та жёсткая связь выдержки-диафрагмы, которая свойственна большинству камер в таком режиме. Получив сигнал "программа", камера принимает к сведению значение диафрагмы, установленное на диске. Одновременно она учитывает ещё один фактор - введённую в память величину самой длинной выдержки, безопасной с точки зрения возможной шевелёнки, то есть сотрясения камеры, способного смазать изображение.

Эта выдержка на заводе устанавливается на 1/30 с, но самим фотографом может быть изменена от 1 /60 до 1 /4 с. Оценив оба фактора, камера пытается сделать снимок, сохранив установленную диафрагму и не выходя за разрешённые пределы выдержек -1/250 как самую короткую из отрабатываемых затвором и. скажем. 1 /30 как самую длинную из допустимых по соображениям шевелёнки. Если экспозиционные условия позволяют, снимок реализуется, а на дисплее высвечивается реальное значение его выдержки. По сути дела, камера срабатывает здесь как в обычном режиме приоритета диафрагмы, хотя и установлена на программу. Но если снимок с нормальной экспозицией при установленных ограничениях невозможен, умная автоматика начинает сама искать выход и меняет диафрагму до ближайшего подходящего значения, которое и появляется на дисплее. А если такой вариант не находится, то. как это и принято у каждой приличной камеры, начинается мигание дисплейных символов, предлагающее фотографу неизбежное ручное вмешательство.

Соседнее положение переключателя - автоматика с приоритетом диафрагмы уже в её чистом виде. Установленное значение камера сама не изменит, а «пробег» по выдержкам расширяется до полного диапазона 1/250 - 30 с. Забота о предотвращении шевеленки ложится на фотографа, но выдержку он видит на дисплее и может принять её во внимание. Правда, и здесь автоматика не забывает о нём совсем - если требуемая выдержка превышает критическое значение, в окуляре начинает мигать сигнал недодержки, предлагая воспользоваться вспышкой (или установить камеру на штатив).

Последний, ручной режим - традиционен. Меняя выдержку и диафрагму, нужно добиться одновременного появления в видоискателе обоих сигналов экспозиции "плюс-минус" вместо одного из них. При небольшой тренировке это можно делать не отрывая глаз от окуляра, так как кнопки изменения находятся рядом со спуском и нажать их в нужную сторону достаточно один раз. Каждое переключение значения выдержки сопровождается кратковременным миганием горящего сигнала. Есть в камере и длительная выдержка Т (первый раз нажал - затвор открылся, второй раз нажал -затвор закрылся. Держи затвор открытым хоть несколько часов, если автоматических 30 с недостаточно). Так что с выдержками у камеры, на взгляд автора, всё в порядке. хотя некоторые иногда жалуются, что 1/250 с как наиболее короткая - для аппарата такого класса недостаточна. Сомневаюсь, что это существенный упрёк.

Для центральных затворов ценою существенной интенсификации динамических напряжений лепестков (а следовательно, увеличения шумности и ускорения износа) можно добиться ещё одной ступени, то есть 1/500 с. ну и что? Когда у вас минимальная диафрагма f'22, даже для чувствительных плёнок будет достаточно имеющейся 1/250. если не стараться снять этой Коникой сверхбыстрые виды спорта, для чего она, впрочем, и не предназначена. Ослабить же слишком яркий свет любители сверхчувствительных плёнок всегда могут ввёрнутым в объектив фильтром. Так как замер не TTL, присутствие фильтра не учтётся автоматической системой экспоэамера, но одна из задач экспокоррекции как раз и заключается в том, чтобы помочь фотографу в такой ситуации.

Окуляр видоискателя расположен у левого края корпуса, и работать удобнее правым глазом, расположив нос в свободном пространстве. Изображение очень четкое и охватывает пространства немного больше, чем рамки границ кадра. Это заметное удобство при оценке наилучшей композиции. Ненавязчивое перекрестие в центре обрисовывает зоны автофокусировки и экс-позамера. а светящиеся сигналы автофокуса и отклонений экспозиции, хотя и появляются на границе полезного изображения, достаточно неярки, чтобы не резать глаз. Окуляр не имеет встроенной настройки по зрению, однако дополнительно выпускаются диоптрийные линзы.

С точки зрения фокусировки камера своеобразна. 290 шагов автофокусировки -характеристика, прекрасная даже для светосильного объектива. Но, кроме неё, у Коники нет ни оптического (как у Лейки), ни электронного (как у Контакса G) дальномера, поэтому при желании работать вручную она превратится по сути дела в простейшую шкальную камеру, у которой расстояние устанавливается "на глазок", причём весьма усложнённым образом - через дисплей. Этот режим скорее для нечастых случаев, когда вы хотите поймать объект, достигший определённой зоны, или снимаете одного за другим школьников, сменяющих друг друга на поставленном на заданном расстоянии стуле. Впрочем, блокировка автофокуса - вещь полезная, особенно при фотографировании пейзажей.

Чтобы интуитивно ощутить возможное качество изображения, можно не ждать первого снимка, а просто внимательно осмотреть путь лучей от первой линзы до кадрового окна. Выдвижная встроенная солнечная бленда имеет практически идеальное внутреннее чернение и будет защищать вкрученный светофильтр. Сам объектив привлекает взгляд прозрачной глубиной многослойного просветления, ничуть не уступающего лучшей сменной оптике для зеркальных камер. А за объективом в глубоко чернёном пространстве перед кадровым окном две эффективные световые ловушки перехватывают любой возможный рефлекс. Ни одного блика не удалось заметить глазом при самых неблагоприятных положениях мощной электрической лампы, и это, естественно, очень способствует яркости цветов и высокому контрасту картинки. И ещё, в сравнении с многочисленной механически менее прецизионной оптикой обратило на себя внимание безукоризненное действие диафрагмы.

Часто ли вы наблюдали, особенно в отечественных объективах, чтобы переход в зоне диафрагменных чисел 16 - 22, когда действующее отверстие чуть больше миллиметра, сопровождался чётким, неэалипа-емым, точно повторяемым изменением видимой "дырки"? У нас даже на больших профессиональных объективах для широкоплёночных камер скрупулёзным фотографам приходится подчас проводить переградуировку шкалы диафрагм.

Отметим ещё некоторые возможности, заложенные в Konica Нехаг. Во-первых, мультиэкспозицию до 9 раз на кадр можно осуществить путём несложной игры несколькими кнопками сразу. Во-вторых, для любителей съёмки на инфракрасную плёнку можно ввести поправку автофокусировки (!!!), подобную сдвигу индекса до красной метки на обычных объективах. Третья хитрость связана с сохранением зарядного хвостика плёнки при обратной перемотке - типичная задача одной из пользовательских функций почти любой современной зеркалки. Здесь она решена очень изящно: в самом конце перемотки камера на короткое время "замирает", зажигая на дисплее особый сигнал. Если в этот момент открыть заднюю стенку, кончик останется невтянутым.

И, наконец, массу удобств создаёт входящая в комплект маленькая согласованная вспышка. Похоже, именно Konica придумала эту интересную находку, подхваченную затем и Контаксом в серии G, и Лейкой. При достаточной для большинства съёмок энергии (ведущее число 14. ISO 100) она обеспечивает фотографу возможность полностью автоматической подсветки в программном режиме (до 7 м для плёнки 100 ISO и до 12 м для плёнки 400 ISO), работу в режиме тиристорного автомата с одним значением рабочей диафрагмы, а также полностью ручной режим.

На камеру можно ставить и другие вспышки с центральным синхроконтактом. и даже вводить в экспозиционную автоматику значение их ведущего числа (для исправной работы согласования по принципу флэшматик. когда при известных дистанции до объекта и мощности вспышки камера устанавливает соответствующую диафрагму), но фирма предупреждает о подводных камнях подобного решения, угрожающих в некоторых случаях исправности микроэлектронных схем камеры. Нельзя, например, ставить вспышки со многими контактами или модели с высоким напряжением или большим током на синхроконтакте. Предупреждение вполне актуальное и для других случаев сочетания интеллигентной электронной камеры с неродной для неё вспышкой.

Но за всеми этими отнюдь не мелкими удобствами нельзя забывать, наверное, главного - почти фантастической бесшумности работы. Даже фотограф не всегда воспринимает на слух момент срабатывания затвора, а уж в полуметре камеру не слышно вообще. Это касается и протяжки плёнки, и самой экспозиции, и обратной перемотки. Так что камерой можно работать в театре, на любом собрании, среди толпы, не привлекая внимания окружающих. Очень ценная возможность для удачной охоты за жизненными непостановочными сюжетами!