Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  3. Буржуйская фототехника  »  Konica Hexar AF - надёжный помощник в непостановочных съёмках
Konica Hexar AF - надёжный помощник в непостановочных съёмках
 журнал Фотомагазин | Опубликовано  08/20/2007 | 3. Буржуйская фототехника |
Часть 1.

Когда-то (и не так уж давно!) все фотографы-бытовики на курортах и пляжах снимали широкоплёночной Москвой или Искрой, подчас многократно ремонтируемой и заметно разъюстированной. Но ими была заработана не одна буханка хлеба (с маслом и икрой, добавим), так как снять группу отдыхающих в 30 человек так. чтобы на снимке каждый был узнаваем, из советской аппаратуры тех времён позволяли только они. В наши дни выбор будет поболее – Bronica, Mamiya, Hasselblad, даже суперрезкий Nikon, в конце концов.

Но стоит ли всегда палить по воробьям из многотысячедолларовой и многокилограммовой тяжёлой артиллерии, когда достаточно хорошей винтовки? Об одной из таких "винтовок" и пойдёт далее речь. Это Konica Hexar - автофокусная многорежимная незеркалка с великолепным по резкости объективом. Около десятка лет она числится в любимчиках у зарубежных мастеров, зарабатывающих деньги тем же промыслом, который кормит наших бытовиков.

Технические характеристики.

Тип: 35-мм автофокусная камера со сквозным видоискателем, автоматикой экспозиции и встроенным мотором, формат 24x36 мм. Объектив несменный Konica Нехаг 35 мм f/2, 7 элементов в 6 группах, минимальная диафрагма f/22 шаг изменения 1/2 ступени встооенная бленда, резьба для фильтров 46 мм. Затвор: межлинзовый электромагнитный. Диапазон выдержек: 1/250…30с., Т. Экспозамер: внешним сегментированным фотоприёмником на базе кремниевого фотодиода (SPD): интегральный (угол 15°) и точечный (угол 4°), Чувствительность при 100 ISO: 0…16 EV (интегральный замер). 3…18 EV (точечный). Режимы экспонирования: автоматическая программа Р (интервал 7…16 EV), приоритет диафрагмы (0…16 EV), ручной режим (3…17 EV). Экспокоррекция: +/-2 ступени с шагом 1/3 ступени.

Фокусировка: автоматическая инфракрасная активная; 290 шагов от 61 см до бесконечности; режим фиксированной бесконечности; возможна ручная фокусировка с контролем дистанции по индикатору в видоискателе.

Видоискатель: сквозной обращенного галилеевского типа; светящиеся рамки границ кадра с автоматической компенсацией параллакса; дистанционная шкала при смещении параллаксных рамок: зона автофокусировки и экспоэамера в центре кадра; сигналы отклонения экспозиции и точной фокусировки.

Информация на дисплее: счётчик кадров, экспокоррекция, отсчёт длительности выдержек, фокусировка на бесконечности, дистанция, чувствительность плёнки, выдержка, диафрагма, состояние батареи.

Интервал чувствительности плёнки: 25…5000 ISO (по DX-коду): 6…6400 ISO (при ручном вводе). Протяжка пленки: моторная, бесшумная, обратная перемотка автоматическая или принудительная.

Согласование со вспышкой: простое не-TTL-coгласование, с согласованной вспышкой НХ-14 контроль мощности по принципу флэшматик (подбор диафрагмы в зависимости от дистанции), возможен ручной ввод ведущего числа вспышки. Источник питания: 1 литиевая батарея 2CR5 (6 В), ресурс около 200 плёнок по 24 кадра. Прочее: электронный автоспуск (задержка 10 с); установка правильной экспозиции в ручном режиме "в одно касание"; автоотключение через 2 часа после последнего нажатия на любую из кнопок управления: автокоррекция фокусировки при съёмки в ИК-лучах; мультиэкспоэиция: вариант с блоком датирования.

Размеры и вес: 137.5x76,5x64.5 мм; 137,5x76.5x67.5 мм (модель с датированием); 490 г (без батареи).

Дополнительные аксессуары: вспышка НХ-14 (ведущее число 14, флэшматик-программный, автоматический и ручной режимы; рабочая диафрагма f/4 для 100 ISO, макс. дальность 6,5 м для 100 ISO, 12,2 м для 400 ISO; питание - 2 батареи типа АА); окулярные линзы настройки по зрению (от -4 до +2дптр.).