Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  3. Буржуйская фототехника  »  Случайность или тенденция?
Случайность или тенденция?
 журнал Фотомагазин | Опубликовано  08/14/2007 | 3. Буржуйская фототехника |
Заключение

И так, на неисчерпаемом и быстро меняющемся фоне электронных зеркальных и компактных автоматов, в большинстве своём автофокусных, вновь вспыхнули современные по технологии, но антикварные по "физиологии", привычные и симпатичные дальномерные камеры со сменной оптикой. Надолго ли? Или это простая случайность, вызванная ностальгическими воспоминаниями старших поколений? И не умрёт ли этот рецидив, почти не успев по-настоящему развернуться, вместе со всей массовой плёночной малоформатной макулатурой уже в ближайшие годы, похороненный могучей лавиной цифровой техники?

Однако мы предполагаем, что на наш век плёнки хватит. Три года назад в ФМ № 6'98 мы назвали статью о дальномерных камерах "Проигравшие, но непобеждённые". Они по-прежнему непобеждённые и уже не производят впечатления проигравших. И это радует.

Жаль только, что отечественные производители никак не реагируют на мировые тенденции, продолжая идти "своим путём". А ведь тот же Зоркий-4К (тщательно отъюстированный, естественно) на фоне Фойхтлендеров вовсе не выглядит таким уж большим анахронизмом...

И напоследок напомним, что существует ещё не очень большая группа электронных дальномерок с несменной оптикой. Это, в частности. Konica Hexar, камеры Rollei серии OZ 35, Nikon 28T, Leica Minilux, Contax T3 и TVs III. Они сочетают удобство автофокусировки с возможностью ручной наводки на резкость. Однако по причине практически поголовной принадлежности к группе элитных камер они отличаются не только высокой надёжностью, но и немалой ценой.