Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  3. Буржуйская фототехника  »  Случайность или тенденция?
Случайность или тенденция?
 журнал Фотомагазин | Опубликовано  08/14/2007 | 3. Буржуйская фототехника |
Konica Hexar RF

Эта камера стала, пожалуй, последним и самым крупным достижением дальномерного фотоаппаратостроения минувшего века. Откровенно говоря, все ждали чего-то подобного от Лейки, но камеру выпустила фирма Konica. казалось бы, давно расставшаяся с идеей выпуска системных фотоаппаратов. Что ж. идея возродить их выпуск оказалась весьма удачной и была достойно реализована. Высокая планка была взята.

Внешне камера Hexar RF весьма напоминает классические дальномерные Лейки, но внутреннее её устройство заметно сложнее. Камера оснащается точным электронно-управляемым ламельным затвором с вертикальным ходом шторок, что позволило сократить до 1/125 с выдержку синхронизации (против 1/50 с у Лейки) и расширить диапазон выдержек до 1/4000 с в короткую сторону. Экспозиционная автоматика обеспечивает работу в режиме приоритета диафрагмы. Встроенный вайндер автоматически протягивает плёнку, обеспечивая серийную съёмку со скоростью до 2.5 к/с.

Не хватает, пожалуй, только TTL-управления вспышками. Возможно, это производитель оставил себе задел на будущее развитие.

(+++)

Камера выполнена на очень высоком техническом уровне и по тщательности изготовления не уступает вышеописанным моделям. Корпус - металлический, медно-силуминовый, с титановым напылением. Надёжный затвор, компактные высокоэффективные моторы, строгий и в то же время эргономичный дизайн...

Байонет у камеры, кстати, совпадает с лейковским. Поэтому, хотя выбор собственных объективов и невелик (объективы серии M-Hexanon 28, 35, 50 и 90 мм), возможности у фотографа выходят за его границы. Не зря и в видоискателе имеются дополнительные рамки границ кадра для фокусных расстояний 75 и 135 мм.

Система автоматической компенсации параллакса так же. как и в Лейках, заставляет их при фокусировке перемещаться по полю видоискателя. В самом же видоискателе помимо ярких рамок и центрального прямоугольника оптического дальномера имеется шкала выдержек. К сожалению, диафрагма в видоискателе не указывается. Впрочем, эта проблема присуща всем дальномерным камерам - и Лейкам, и Контаксам, и Фойхтлендерам; диафрагма устанавливается и визуально определяется исключительно по кольцу диафрагмирования, находящемуся в передней части объектива, и не передаётся в камеру - поскольку диафрагмирование никак не влияет на яркость сюжета в видоискателе, замер экспозиции производится по рабочей диафрагме, и сообщать её в камеру особенной нужды нет (даже преисполненные всяческой электроники Контаксы не имеют автоматической установки диафрагмы).

Поскольку камера для своего новорожденного класса - оптических дальномерок с экспозиционной электроникой - представляется вполне самодостаточной, выбор системных аксессуаров для неё невелик. Это вспышка Konica HX-18W с простым согласованием (в видоискателе камеры включается сигнал готовности и устанавливается выдержка синхронизации) да набор линз диоптрийной коррекции окуляра видоискателя. Возможно, вскоре появится датирующая крышка - по крайней мере, именно такая мысль приходит в голову при взгляде на контакты, имеющиеся под штатной глухой задней крышкой.

Стремление Коники двигаться по пути Лейки заметно и по тому факту, что начало нового века отмечено выпуском ограниченной серии камеры Hexar RF Limited в количестве 2001 шт. (Лейка широко известна выпуском ограниченных серий коммеморативных камер в улучшенном исполнении по всякому удобному случаю.) Камера выпущена в характерном тёплом титановом исполнении и комплектуется эксклюзивно разработанным для этой серии светосильным стандартным объективом М-Нехапоп 50 мм f/1,2.