Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  3. Буржуйская фототехника  »  Случайность или тенденция?
Случайность или тенденция?
 журнал Фотомагазин | Опубликовано  08/14/2007 | 3. Буржуйская фототехника |
Contax G

В середине 1990-х гг. японская компания Yashica Куосега, обладающая правами на торговую марку Contax. возродила извечного конкурента дальномер-ной Лейки ещё с довоенных времен - дальномерный Контакс. Однако сделала это на современном электронном уровне. Первенец системы - Contax G1 - это автоматизированная электронная автофокусная камера со сменной оптикой.

(+++)

Камера Contax G1 практически не уступает Лейке в прецизионности изготовления. Корпус - литой алюминиевый. Пассивная система автофокусировки, базирующаяся на одном горизонтальном датчике, обеспечивает автоматическую наводку на резкость объективов от 0,5 м. Ручная же фокусировка реализуется вращением фокусировочного диска (крайнего справа на верхней панели камеры), причём дистанция наводки указывается на верхнем дисплее камеры и на жидкокристаллической аналоговой шкале-метражке в видоискателе.

Видоискатель - зумированный, то есть при установке какого-либо объектива изменяется не яркая рамка границ кадра, а всё поле видоискателя. Это очень удобно, хотя некоторые фотографы предпочитают видеть картинку и за пределами границ кадра для объектива сданным фокусным расстоянием - система Contax G этого не позволяет. Параллакс компенсируется также автоматически, перемещением всего поля видоискателя

Замер экспозиции выполняется через объектив для всех объективов кроме сверхширокоугольника Carl Zeiss Hologon T* 16 мм f/8. Он не только комплектуется специальным видоискателем со встроенным уровнем и центрофильтром, выравнивающим экспозицию по полю кадра (у объективов со столь большим фокусным расстоянием в силу конструктивных особенностей края кадра ощутимо затемняются), но и переключает замер экспозиции на внешний светоприёмник.

Камера изначально обеспечивала TTL-управление согласованными вспышками Contax TLA. Вместе с ней появилась компактная и стилистически подходящая вспышка TLA140. но можно использовать и все вспышки TLA, выпускаемые для "больших" зеркалок Contax.

Первыми в системе появились четыре объектива. Помимо уже упомянутого сверхширокоугольного Хологона это были штатник Planar T* 45 мм f/2, широкоугольник Biogon T* 28 мм f/2:8 и телевик Sonnar Т* 90 мм f/2.8. Выбор, конечно, поскромнее леечного, но довольно разнообразный. Причём его можно расширить благодаря адаптеру GA-1. Он позволяет ставить на электронные дальномер-ки Контакс цейссовскую оптику от контаксовских же зеркалок с диапазоном фокусных расстояний от 28 до 85 мм. И хотя в этом случае функция автофокусировки перестаёт действовать, изображение в зум-видоискателе будет соответствовать полю зрения выбранного объектива, будет действовать и система компенсации параллакса (для объектива 85 мм на дистанции до 3 м, для остальных - до 1 м). А вот наводить на резкость придётся вручную, по шкале дистанций объектива.

(+++)

Спустя пару лет успешная камера Contax G1 была дополнена камерой Contax G2. В новой камере были учтены все недостатки предшествующей модели (которая тем не менее не сошла со сцены). Был расширен диапазон выдержек, поставлен более мощный мотор протяжки плёнки, повышена надёжность камеры. Сократилась до 1/200 с выдержка синхронизации.

(+++)

Наиболее существенным отличием G2 стало применение двойной активно-пассивной системы автофокусировки. Предварительная грубая фокусировка выполняется с помощью активной системы, а окончательная предельно точная наводка выполняется пассивной системой. Заслуживает особого упоминания система ручной фокусировки. В видоискателе также действует электронный дальномер (его аналоговая шкала-метражка расширена, что повышает удобство и точность работы), а вот собственно наводка выполняется рубчатым колесиком, расположенным на передней панели, в месте, к которому привыкли фотографы старших поколений, снимавшие ещё довоенными Контаксами с оптическими дальномерами (или послевоенными дальномерными же Киевами).

(+++)

Вместе с G2 появились ещё два объектива-широкоугольника: Biogon Т* 21 мм f/2,8, требующий дополнительного видоискателя, и Planar T* 35 мм f/2. Для их использования на камере G1 последняя должна была проходить бесплатную модернизацию в авторизованных сервисных центрах. А последняя новинка в оптическом семействе камер Contax G - первый в мире полноценный зум-объектив Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 35-70 f/3,5-5.6. Поскольку камеры оснащаются зум-видоискателем, способным на плавное изменение поля изображения, у создателей не было жёсткого требования обеспечить переключение фиксированных фокусных рас стояний, и они оставили возможность плавного изменения. И хотя кратность этого уникального дальномерного зума невелика, удобство его для фотографа-"дальномерщика" трудно недооценить.

(+++)

Среди новинок, увидевших свет вместе с G2. более мощная вспышка TLA200 с зум-рефлектором и многофункциональная датирующая крышка GD-2, которая может впечатывать экспозиционную информацию в межкадровое пространство.

И G1. и G2 - камеры электронные и моторизованные, а это значит, что их энергопотребление резко повышено по сравнению с той же Лейкой. Для повышения энерговооружённости с помощью адаптера GP-1 камеры можно питать от блока питания Р-8, используемого и для зеркальных Контаксов. О высоком классе обоих Контаксов свидетельствует и наличие на каждом обычного синхроконтак-та, дополняющего башмак с контактами TTL согласования.

Камеры снабжены рядом пользовательских функций. Так, на Contax G1 можно изменить работу экспопамяти (она может включаться как полунажатием на спусковую кнопку, так и установкой выключателя в положение AEL), изменить порядок кадров в экспозиционной вилке (норма-передержка-недодержка либо передержка-норма-недодержка) и оставлять при обратной перемотке заправочный конец плёнки снаружи (обычно он, как и на большинстве камер с автоматической обратной перемоткой, заматывается в кассету полностью). На G2. кроме того, можно изменять направление вращения фокусировочного диска при ручной фокусировке и настраивать работу функции мультиэкспозиции (она может либо "слетать" после второй экспозиции, либо оставаться активной до отмены).

В целом система Contax G - это современное воплощение старой дальномерной идеи. Пусть камеры лишены полностью автоматической программы экспонирования и приоритета выдержки - в руках опытного фотографа их с успехом заменит имеющийся приоритет диафрагмы. Впрочем, относительно камер с оптическим дальномером (не говоря уже о зеркалках) существует определённый минус - невозможность точно проконтролировать, на что именно сфокусировалась камера: даже в режиме ручной фокусировки расстояния указываются на шкале и дисплее с известным огрублением. Когда и эта проблема будет решена (может быть, на гипотетическом Контаксе G3 -должен же он появиться, раз фотоплёнка не сдаёт своих позиций?), можно будет ждать и объективов с повышенной светосилой (и до f/1.4, а то и до f/1, - думается, конструкторы Carl Zeiss не заставят себя долго ждать, было бы соответствующее техническое задание от производителя камер).