Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  1. О Фото  »  1.2. Темная комната  »  Позитивный процесс – цели и средства. Часть 2
Позитивный процесс – цели и средства. Часть 2
 журнал СоветскоеФото | Опубликовано  08/9/2007 | 1.2. Темная комната |
Хранение негативов

Иногда бывает трудно оценить информационное и эстетическое значение кадра непосредственно после съемки. Через несколько лет могут появиться другие критерии отбора материала, случается, что спустя годы вдруг понимаешь — в твоих руках уникальный кадр. И тогда часто приходится сетовать на небрежное хранение негатива. Никогда не скручивайте пленки в рулончик. Это деформирует подложку и эмульсию, приводит к большому числу царапин на них. Царапины сильно увеличивают объем работы над ретушью позитива. Следует сразу наладить правильное хранение и учет оригиналов, ограничив контакт с негативами до необходимого минимума. Система хранения может быть различной, но есть основное требование к организации фототеки — просмотр, учет и отбор материала ведется только по контрольным или контактным отпечаткам. Негативы извлекаются из архива только тогда, когда возникает необходимость их печати. Сразу после сушки малоформатная пленка разделяется по 3—5 кадров, а сред-неформатная — по 1—2. Негативы вкладываются в полиэтиленовые пакетики. Затем через полиэтиленовую пленку с негативов изготавливаются контактные отпечатки. Далее, по желанию фотографа, можно применить один из способов организации архива. Самый простой из них — вложить негатив в почтовый конверт, а на него наклеить контрольку. Кадр аннотируется в необходимом объеме. Конверты помещаются в ящики. Другой способ — расклеивание контролен на листах бумаги, лучше мелованной, размером около 20X30 см. На таком листе хорошо укладываются: 36 кадров 24X36 мм, 12 — 6X6 см и 8 — 6X9 см. Предварительно или позднее листы могут брошюроваться в блоки по 100 или 50 листов, если наклеивать с двух сторон. Каждому листу присваивается порядковый номер, а кадру — номер контрольного отпечатка. Пер вому блоку удобно присвоить число 1, второму — 2 и т. д.; первой странице каждого блока — 0, последней — 99. Тогда полный шифр будет определяться одной или двумя цифрами номера блока, затем двумя цифрами номера страницы и, через знак дроби, еще одной-двумя цифрами номера кадра. Например, шифр № 199/36 указывает: блок 1, страница 99, кадр 36. Если автору известно число пленок, которые обрабатываются им за год, то, с учетом уже имеющихся негативов, легко определить минимальное число блоков, необходимых для организации подобной фототеки. Негативы размещаются в конверты согласно номерам страниц и объединяются в один ящик, на котором проставляется номер блока. Теперь исключена путаница при учете фотографий, отправляемых на фотовыставки и конкурсы, отпадает необходимость строго следить за названиями работ, появляется оперативность в отборе нужных кадров.

Еще одна важная сторона дела касается принципа расклеивания контрольных отпечатков. Это может быть хронологический, географический, жанровый, форматный или любой другой принцип, который обеспечивает простоту работы с фототекой. В любительской практике жанровый признак может оказаться самым удобным: портрет, пейзаж, спорт, жанр, семья, заготовки, цвет и т. д. В конце блока резервируется несколько свободных от контролек листов. На них указывается место, время и условия съемки. Здесь можно фиксировать публикацию кадров, участие в выставках, дипломы, медали, делать различные примечания.

Конечно, подобное ведение архивного хозяйства—труд немалый, но может наступить время, когда у вас накопятся десятки тысяч негативов и эту проблему все равно придется решать тем или иным способом. Так лучше с самого начала не откладывать это дело и заняться систематизацией материала.

Серии материалов, сходных по тематике
Эта статья из серии материалов ч.№2 из 2, так же рекомендуем ознакомиться и с остальными частями:
  1. Позитивный процесс – цели и средства. Часть 1.
  2. Позитивный процесс – цели и средства. Часть 2