Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  3. Буржуйская фототехника  »  Эволюция объективов Leica 50/2
Эволюция объективов Leica 50/2
 Erwin Puts | Опубликовано  08/2/2007 | 3. Буржуйская фототехника |
Листая страницы темного прошлого

Вслед за «пионером» 50/2 Summar последовал Summitar, который разрабатывался в период 1937-39 гг. и выпускался в 1939-1955 гг. В 1949 была разработана новая модификация, выпущенная небольшой партией; эти объективы обозначались как Summitar* (со звездочкой). Эта модификация была близка, но не идентична, конструкции, которая в 1953 году пошла в производство как складной (collapsible) Summicron. Изменения в схеме были обусловлены проблемами с оптическим стеклом. В те времена Leitz использовал стекла с радиоактивными компонентами и находился в поиске альтернативных решений. Объективы Summitar* (со звездочкой) были произведены двумя партиями: с номерами 812242 по 812323 и 812341 по 812360.

Предположительно Leitz собирался заместить Summitar Summicron-ом в 1950 году. Однако проблемы со стеклом воспрепятствовали этому и в 1952 году производство Summitar возобновилось.

Хотя collapsible Summicron, запущенный в производство в 1953 году, все еще использовал радиоактивные оптические элементы, Leitz тогда уже разработал в собственных исследовательских лабораториях стекло-заместитель, известное как LaK9 – лантановое стекло. Эта марка стекла была продана Schott и Corning и присутствует в каталогах Schott по сей день. Три из семи элементов складного Summicron выполнены из стекла LaK9.

Чтобы окончательно избавиться от «сомнительных» линз, еще один элемент должен был быть заменен на LaK9. Новая конструкция воплотилась в rigid Summicron в 1956 году. В целом схема rigid Summicron-а выглядит похожей на collapsible вариант, однако в них есть существенные различия. К примеру расстояние между первым и вторым элементами (хорошо известная «воздушная линза») составляет 1.52 мм вместо прежних 0.28 мм. Радиус, толщина элементов, как и марки стекол, также отличались у заметно более длинного rigid Summicron-а.

Чтож, теперь у нас есть официальное подтверждение, что collapsible и rigid Summicron-ы различны. Задний отрезок (расстояние от поверхности задней линзы до плоскости пленки) на 4мм меньше у collapsible модификации. Теперь нам потребуются практические доказательства и возможно члены LHSA смогут нам помочь в этом.