Клуб Дальномер - http://rangefinder.ru
The Carl Zeiss C Sonnar T* 1.5/50 ZM
http://rangefinder.ru/articles/58/1/The_Carl_Zeiss_C_Sonnar_T%2A_1.5%7B47%7D50_ZM
Zeiss Camera Lens News
 
 Zeiss Camera Lens News
Опубликовано 07/29/2007
 

© Zeiss Camera Lens News

© Перевод Костя Ким

Экстраординарный объектив для экстраординарных фотоснимков

Экстраординарный объектив для экстраординарных фотоснимков

Благодаря компактности конструкции и «сдержанному» шуму затвора, дальномерные камеры такие как Zeiss Ikon позволяют фотографам работать в ситуациях, в которых «зеркальщики» с их огромными камерами и объективами и шумно хлопающими зеркалами воспринимаются беспокоящими и даже невыносимыми. Ко всему, дальномерные камеры дают возможность получать необычные снимки, часто незаметные, с неподражаемыми естественностью и правдоподобием. В таком контексте, выбор подходящего объектива не менее важен, чем выбор камеры.

Объектив Zeiss C-Sonnar T* 1.5/50 ZM с байонетом M является прекрасным выбором для таких ситуаций. Его конструкция основана на схеме легендарного Sonnar 1.5/50 – объектива из далеких 1930-х, бывшего в те времена самым светосильным из доступных объективов. На протяжении многих десятилетий этот объектив высоко ценился за свои оптические качества, в частности за стойкость к светорассеянию и хорошей коррекции дисторсии, а также, не в последнюю очередь, за компактность.

 

Все эти качества демонстрирует и новый объектив в линейке ZM. Как дань уважения к своему историческому предшественнику, C Sonnar T* 1.5/50 ZM несет в имени литеру ”C”, указывающую на качества «Compact» и «Classic».

Как светосильный «штатник» этот объектив может быть использован в широком спектре фотографических задач. С этим объективом и достаточно чувствительным фотоматериалом, фотограф получает возможность вести съемку с рук, не привлекая внимания, избегая «побочных свойств» фотовспышек и получая снимки, которые иначе были бы «смазаны».

Как и другие светосильные объективы, C Sonnar T* 1.5/50 ZM имеет чрезвычайно малую глубину резкости на полной апертуре. К тому же объектив демонстрирует прекрасный bokeh благодаря скругленным лепесткам диафрагмы. В результате детали в области нерезкости отображаются особенно мягко и гармонично. В частности, при использовании черно-белых фотоматериалов это помогает отделить объект от фона в случает их тонального подобия.

В силу своей природы, наш трехмерный мир предлагает огромный выбор ситуаций, подходящих к перечисленным характеристикам C Sonnar T* 1.5/50 ZM. Портретная и stage фотография, знаменитые «взгляд в закулисье», натюрморты, и даже – напротив – весьма обыденные ситуации, обретающие необычный характер, если их снять таким объективом.

(увеличить)

При диафрагмировании до f/5.6 и более, «количественные» характеристики (контраст/разрешение) этого объектива значительно улучшаются по всему полю, что дает возможность использовать его и в путешествиях и в пейзажной фотографии.