Клуб Дальномер - http://rangefinder.ru
Нестандартные способы позитивной фотопечати. Озобромный процесс
http://rangefinder.ru/articles/56/1/Hestandartnye_sposoby_pozitivnoj_fotopechati._Ozobromnyj_process
А.А. Рябов
 
 А.А. Рябов
Опубликовано 07/15/2007
 

Позитивные процессы на хромированных коллоидах

КОНСПЕКТ

Составитель Рябов А.А.

Подготовлено Костя Ким


Часть 1

Принципиальное отличие озобромного процесса от пигментного процесса состоит в том, что задубливание желатинового слоя пигментной бумаги в нем осуществляется не посредством света, подействовавшего через негатив (фотохимическое дубление), как в пигментном процессе, а путем задубливания слоя восстанавливаемым, под действием озобромного раствора серебром, содержащимся в позитивном бромосеребрянном снимке (химическое дубление). Иными словами, степень задубливания пигментного слоя в контакте с бромистым отпечатком находится в пропорциональной зависимости от плотности имеющегося на нем изображения. Образно говоря в описанном процессе "бромосеребрянный отпечаток, обработанный озораствором, выполняет на себя роль негатива и подействовавшего через него света, как в пигментном процессе. Все остальное в технике проявления конечного изображения мало отличается от пигментного процесса".

В обобщенном виде техника озобромного процесса заключается в следующем.

Пропитанный в озобромном растворе слой пигментной (угольной) бумаги, вводят в контакт с размоченным в воде бромистым отпечатком на 15-20 минут и более. После контакта, который ведется под небольшим грузом, листы разъединяют, помещают в воду определенной температуры и далее работают с пигментной бумагой по технике пигментного процесса с переносом либо без переноса.

Бромистый же позитивный отпечаток, несколько отбеленный, после контакта, тщательно промывают от озобромного раствора- до исчезновения желтой окраски, при необходимости на свету допроявляют в обычном позитивном проявителе и закрепляют в фиксаже. Такой бромистый отпечаток может быть использован в озобромном процессе многократно.

Либо задубленное пигментное изображение, после контакта, оставляют на самом бромосеребрянном отпечатке "отдавая его вжертву", как на переносной бумаге и ведут на нем окончательное проявление.

В статье "Озобром и его применение", опубликованной в журнале "Вестник фотографии" за 1912 год озобромный процесс описывался более подробно.

Взять слегка перепроявленный бромосеребрянный позитив, тщательно отмытый от фиксажа, вымочить его в течение 10-20 минут в воде с температурой 30oС, удалить избыток воды и положить тыльной стороной на стекло.

Пигментную бумагу опустить в озобромный раствор комнатной температуры (20oС) на 2 минуты.

Вода                    600 мл
Двухромовокислый калий  5 гр
Красная кровяная соль   5 гр
Калий бромистый         5 гр
Хромовые квасцы         1 гр

Квасцы простые          1,6 гр
Лимонная кислота        0,6 гр
* раствор всегда готовится свежим.

По распрямлению листа пигментной бумаги быстро ополоснуть его в чистой холодной воде, убрать излишки воды и наложить пигментным слоем на влажный бромосеребряный оригинал, аккуратно прижать и с умеренной силой прикатать резиновым валиком.

Листы накрыть стеклом и выдержать в контакте от 30 минут до 1,5 часов под легким грузом между двумя листами влажной фильтровальной бумаги. Придерживаясь при этом следующего правила: чем больше глубоких теней в отпечатке, тем дольше листы должны быть контакте. Чем меньше в контакте находились листы, тем контрастнее получится отпечаток, а более продолжительное время контакта даст более мягкий отпечаток.

Когда хотят сохранить бромистый отпечаток, то сложенные вместе бромистую и пигментную бумагу погружают не в теплую, а в холодную воду, спустя 5 минут разъединяют и тут же под водой изображение, оставшееся на пигментной бумаге, вводят в контакт с бумагой для простого переноса. Достают из воды листы, переносную и пигментную бумаги кладут на стекло, прикатывают валиком и держат под листом стекла с грузом 30-60 минут, после чего приступают к проявлению водой перенесенного отпечатка, работая, как в пигментном процессе в ванной с водой температурой до 40oС, перенося изображение с его проявлением на переносной бумаге (временной подложке).

Если желают оставить пигментный отпечаток на бромосеребрянном, то оба листа, после контакта, погружают в воду с температурой до 30-40oС и проявляют, как при обычном пигментном способе. Когда между листами начнут выделяться струйки пигментированной желатины, листы осторожно разъединяют. Постоянным покачиванием ванночки с листом бромосеребоянной бумаги с него вымывается незадубленный пигмент и на нем остается лишь нерастворимое пигментное изображение, под которым лежит первоначальное побелевшее серебряное изображение.

Снимок квасцуется в течение 1-2 минут в 5% растворе калиевых квасцов, тщательно отмывается в холодной воде от следов озобромного раствора (до полного исчезновения желтой окраски), погружается в фиксаж и, после основательной промывки в холодной воде, высушивается на воздухе.

При необходимости окончательного удаления бромосеребрянного изображения применяется ослабитель Фермера, который избирательно кистью наносится в необходимых местах.

Определенный интерес могут представить снимки, в которых под красочным изображением выступают следы бромосеребрянного отпечатка.

Это может быть использовано для получения изображений в двух тонах.

При работе в озобромном процессе возможно путем переноса получение позитивных копий в два тона и более, а также комбинационных многоцветных (цветных) отпечатков при окончательном переносе на подложку пигментных изображений, изготовленных на пигментных бумагах разных цветов. Упоминается, что для усиления деталей бромистый отпечаток в отдельных местах обрабатывался кистью с озораствором, процесс с пигментной бумагой повторялся и таким образом достигался желаемый результат.

Для придания неповторимого рисунка фотобумагу с красочным изображением помещали в 2% раствор сернистого натрия, тогда на снимке будут присутствовать и черное (красочное) и коричневое изображение. При этом, работая кистью по отдельным частям снимка ослабителем Фермера, можно достичь двухтональных и много тональных изображений.


Часть 2

Для получения стабильных результатов рекомендовался к применению нормальный (стандартный) озобромный раствор.

Бихромат калия          4 г
Красной кровяной соль   4 г
Бромистый калий         2 г
Лимонная кислота        0,6 г
Воды                    600 куб. см
Для приготовления рабочего раствора он разбавлялся водой в 3 раза.

Контакт с бромистым отпечатком производился в течение 30-40 минут.

Для удобства работы при озобромном процессе предлагалось заранее приготовить четыре 10% раствора бихромата калия, калия бромистого, красной кровяной соли и квасцов.

Для приготовления рабочего раствора смешать по 40 куб. см. бихромата калия, калия бромистого и красной кровяной соли с 20 куб. см раствора квасцов, долить 600 куб. см воды и прибавить требуемое количество лимонной кислоты (указано в рецепте).

Озобромный процесс, предложенный Н.А. Петровым

Пигментную бумагу очувствить в растворе:

Воды                    600 куб. см
Бихромат калия          4 г
Красной кровяной соли   4 гр.
Бромистый калий         4 г.

Квасцы (калиевые)       2 г.
Лимонной кислоты        0,6 г.

Взять бромистый отпечаток, исполненный на бумаге с шероховатой поверхностью. Отпечаток желательно иметь более контрастный, не вялый и отфиксированный лучше всего не в кислом фиксаже и хорошо промытый. Размоченный бромистый отпечаток положить на стекло на слои влажной газетной бумаги, слегка обсушить.

Пигментную бумагу немного меньшего размера, размочить в озобромном растворе, дать расправиться и после перевернуть слоем вниз на 2-4 минуты.

Пигментной бумаге дать стечь, положить держа за два противоположных угла на бромистый отпечаток, прикатать валиком, наложить сверху влажной пропускной бумаги, положить стекло и поставить груз. Оставить в контакте на 45-50 минут.

Вынуть из под груза, подвесить для просушки, либо положить на пропускную бумагу отпечатком вверх (оба скрепленных листа) на 20 минут и дать подсохнуть.

При желании получить изображение на бромистой бумаге опустить листы в воду при температуре 35-40 градусов и проявлять, как при угольном печатанииразмочить разделить и проявлять.

Остатки изображения в течении 10-15 минут. удалить ослабителем Фермера (100 куб. см 10% раствора гипосульфита с 5 куб.см 10% раствора красной кровяной соли).

При желании получить изображение на другой подложке, листы погрузить в холодную воду на 15 минут и осторожно отделить пигментную бумагу от бромосеребрянного отпечатка.

Фотоотпечаток на бромистой бумаге восстановить после промывки любым проявителем, вновь промыть и отфиксировать для использования при изготовлении других копий.

Снятую же пигментную бумагу накладывают под водой на переносную бумагу для простого переноса, прикатывают валиком, помещают на некоторое время под груз и проявляют, как обычно в теплой воде.

В описаниях приводился и несколько видоизмененный способ озобромного процесса.

Так, пигментная бумага размачивалась в воде в течении 1 минуты и затем помещалась на 30 минут в раствор, состоящий из 1000 мл воды и 3 мл чистой соляной кислоты. После этого бумага переносилась в озобромный раствор, представляющий собой смесь 10% растворов:

Двухромовокислого калия 80 мл
Красная кровяная соль   100 мл
Калий бромистый         70 мл
Лимонная кислота        10 мл
Квасцы обыкновенные     5 мл
Воды                    740 мл

Если изображение на бромосеребрянном отпечатке было слабо, вяло и однотонно, то время размачивания пигментной бумаги в кислой ванне следовало вести 10 минут, и наоборот, жесткие и контрастные снимки держались в кислой ванне 40-60 cекунд.

Контраст изображения можно было усилить, если к нормальному озобромному раствору прибавить аммиак из расчета 0,5-3 мл 10% аммиака к 200 мл озобромного раствора. При необходимости ослабить контрасты вместо аммиака брали такое же количество 10% раствора хромовых квасцов.

Время контакта пигментной бумаги с бомосеребрянным отпечатком составляло 10-15 минут.

Расчетное время операций:

1.       Погружение пигментного слоя в озобромный раствор 2-3 минуты;

2.       Перенос намоченного слоя в кислую ванну и приведение его в контакт с бромистым отпечатком под водой 1 минута;

3.       Прикатка к бумаге на 15 минут;

4.       Отделение отпечатанного слоя от бромистого отпечатка и прикатка его к переносной бумаге, воставление в соприкосновении между промокательной бумагой 5-6 минут;

5.       Проявление слоя в теплой воде 5 минут.

Всего: 30 минут


Часть 3

Фотохудожниками с применением озобромного процесса был разработан "кистевой озобром". На тщательно отмытый от фиксажа и сухой бромистый отпечаток кистью наносят слой окрашенного желатина, причем мазки, которые делаются кистью должны ложиться по линиям рисунка (характер мазков и методы нанесения дадут или акварельное изображение схожее с рисунком акварелью или масляной живописью). Когда нужные места фотоснимка, в зависимости от замысла, будут покрыты слоем окрашенной желатины, он высушивается, обрабатывается в озобромном растворе и после проявляется, как в пигментном процессе водой от 30-40oС.

Состав пигментного желатинового раствора:

Вода                    480 мл.
Желатина                66 гр.
Мыло белое              15 гр.
Сахар белый             21 гр.
Краска сухая            1 гр (удобна и готовая акварель)
Мыло, сахар, желатин и краска разводятся в водяной бане.

Рекомендовалось отпечаток покрывать жидким или густым раствором. Кистью брать столько раствора, сколько необходимо. Достаточно кисть опускать в горячую воду и набирать ею раствор. Нанесение раствора краски следует начинать с того, на что желаете обратить внимание зрителя. В первую очередь прорисовывать глаза, лицо, складки платья и т.д. Нежелательные детали краской вообще не покрываются. "Можно применять другие способы нанесения краски, добиваясь изображения схожего, например с гравюрой, эстампом и т.д." При работе не допускать образования в красочном слое пузырьков воздуха. Обработанному краской отпечатку дать основательно высохнуть.

Положить отпечаток на несколько листов влажной фильтровальной бумаги лицом вверх и покрыть листом фильтровальной бумаги, смоченным озобромным раствором. Поверх него ватным тампоном нанести еще озобромный раствор, из под бумаги удалить пузырьки воздуха. Обработка бромосеребряного отпечатка, покрытого краской, таким образом ведется 10-15 минут, хотя, без вреда для качества, время может быть и увеличено. Во избежании высыхания допускается повторное смачивание фильтровальной бумаги озобромным раствором.

После этого фильтровальная бумага осторожно удаляется, а отпечаток проявляется горячей водой: как в пигентном процессе.

В целях экономии можно брать:

                        I           II          III
Вода                    50 мл       23 мл       15 мл
Бихромат калия          0,45 г      9 мл        10 мл
Красная кровяная соль   0,4 г       8 мл        90 мл
Калий бромистый         0,25 г      5 мл        140 мл
Квасцы калиевые         0,2 г       4 мл        40 мл
Лимонная кислота        0,05 г      1 мл        5 мл
* растворы I и III составляются из 10 % растворов, перечисленных в рецепте веществ

** раствор II готовится из расчета 5 гр каждого вещества на 100 мл. воды

При "кистевом озоброме" допускается использование и других озобромных растворов, с которыми вы привыкли работать. При необходимости что-либо усилить или детализировать, этот участок после просушки повторно покрывается пигментированным желатином и таким же образом обрабатывается в озобромном растворе.

Для удаления бромосеребряного изображения отпечаток помещают в холодный раствор гипосульфита с красной кровяной солью (ослабитель Фермера), после чего полученное изображение промывается, также в холодной воде и задубливается в квасцах или в растворе формалина.

В принципе, используя "кистевой озобром" можно по технике пигментного роцесса перенести красочное изображение с бромистого отпечатка на лист переносной бумаги.


Часть 4

И. Фаворский широко применял озобромный процесс при обработке негатива, "что позволяло выявить не негативе ранее отсутствующие, скрытые детали и достичь его необыкновенной гармоничности".

Для этого негатив прикатывался к желатиновой бумаге, пропитанной озобромным раствором (в весовых частях):

Вода                    600 ч.      600 ч.
Бихромат калия          3 ч.        5 ч.
Красная кровяная соль   4 ч.        4 ч.
Калий бромистый         4 ч.        4 ч.
Лимонная кислота        0,4 ч.      0,5 ч.
Хромовые квасцы         1,75 ч.

Для получения наибольшего контраста рекомендовалось контакт продолжать не менее 10 минут. Слишком вялые и слабые негативы, после обработки в озобромном процессе допроявляли до нужного контраста При слабом и очень контрастном негативе, его прикатывали к желатиновой бумаге пропитанной озобромным раствором. Таки образом, чередуя температуру обработки, крепость раствора и степень допроявления негатива после процесса добивались желаемого результата.

В многочисленных описаниях техники озобромного процесса много внимания уделялось способам управления этим процессом и отмечалось, что применяемые в нем двухромовокислый калий, красная кровяная соль, калий бромистый, квасцы и лимонная кислота, дающая раствору некоторую кислотность, усиливают изображение.

Для получения копии бромистого отпечатка на литр воды нужно одно и тоже количество двухромовокислого калия (независимо от силы бромистого отпечатка- приблизительно 1-2 грамма).

Количество красной кровяной соли, бромистого калия и квасцов увеличивается пропорционально увеличению силы бромистого отпечатка соответственно 4,5-11-12 граммов, 7-15-16 граммов и 1,5- 3- 4,5 грамма.

Количество лимонной кислоты составляет в 1-1,5 грамма.

Для получения сильного отпечатка из расчета на 100 мл озобромного раствора к нему прибавляют от 0,5 до 3 мл 10% раствор аммиака. Прибавлять больше 3 мл аммиака не следует, так как это дает очень слабый слой.

Для получения силуэтных (трафаретных) отпечатков при умеренном проявлении и своевременном применении дубящих ванн удается получить очень интересные схематические рисунки.

В процессе рекомендовалось применять хромовые квасцы, якобы, позволяющие с позитива дать более четкий отпечаток, такой же силы и сочности, как позитивное изображение.

Другая рецептура озобромпых растворов

Рецептура

Manly

Н. Quentina

Фаворский

Н. Петров

Мурзин

123

Вода

600

600

600

424

15

500

Бнхромат калия

4

17,5

5

50

10

4,5

Кр.кровяная соль

4

35

4

50

90

4

Бромистый Калии

4

7

4

50

140

2,5

Калиевые Квасцы

2

 

 

16

40

2,0

Хромовые квасцы

 

 

1,8

10

 

 

Лимонная Кислота

0,6

 

0,6

6

5

0,5

Дано в:

Граммы

10%

10%

граммы

Рецепты для управления озобромным процессом, предложенные J. Stoopa:

Бромистый отпечаток

Требуется результат

А

Б

В

Г

Д

ТоС

 

 

В миллилитрах

Светлый

Нормальный

15

60

60

50

5

37

Нормальный

Нормальный

15

80

80

80

10

39

Темный

Нормальный

15

120

120

100

15

39

Очень светлый, жесткий

Темнее, мягче

13

120

120

80

5

39

Нормальный, жесткий

Нормальный, мягче

20

100

100

100

10

40

Очень темный, жесткий

Светлее, мягче

30

90

90

120

20

41

Очень светлый, мягкий

Темнее , жестче

15

120

120

50

15

35

Нормальный, мягкий

Нормальный, жестче

window.print();