Клуб Дальномер - http://rangefinder.ru
Зоркий 4 с системой TTL
http://rangefinder.ru/articles/54/1/Zorkij_4_s_sistemoj_TTL
журнал СоветскоеФото
 
 журнал СоветскоеФото
Опубликовано 06/29/2007
 

© Советское Фото, 1984 № 11

© А. Резвый

Введение системы TTL в отечественные дальномерные фотоаппараты принципиально возможно. Замер света за полем кадра реализован для камеры «Зоркий-4».


Конструкция

Фотодатчик размещается над кадровым окном (фото 1).

(увеличить)

Достоинства способа — простота, минимальное изменение конструкции камеры, большой рабочий диапазон, возможность использования сменных объективов. Недостатки — точечный замер затрудняется параллаксом, кроме того в видоискателе камеры зона замера может быть не видна. В том случае, когда объекты съемки не занимают значительной площади, возможен замер по любому протяженному объекту с последующим внесением поправки. Второй недостаток устраняется применением универсального видоискателя, поле зрения которого больше поля кадра. Электрическая схема экспонометра (см. рисунок) представляет собой дифференциальный усилитель, в плечи которого включены фотосопротивление R1 и переключатель диапазонов измерения S2, коммутирующий резисторы R5 — R17, а также резисторы R3 и R4. Индикаторами служат светодиоды V2, V3. При избытке света (передержка) горит светодиод V2, при недостатке (недодержка) — V3. Их одновременное свечение свидетельствует о правильной установке экспозиции. Дифференциальный усилитель собран на транзисторной сборке V1. Подобная схема обладает хорошей термостабильностью и малочувствительна к изменениям питающего напряжения. Однако при малых напряжениях яркость свечения светодиодов недостаточна. Резистор R3* служит для точной настройки экспонометра. Источник питания — три элемента РЦ-53, два из которых размещены в нижней части камеры, третий установлен на место удаленного автоспуска.

Переключатель S2 изготовлен из фольгированного стеклотекстолита и размещен на регуляторе времени опережения фотовспышки. Резисторы R5…R17 размещены на кольце из стеклотекстолита под ручкой перемотки пленки и взвода затвора. Резисторы соединены с переключателем тонкими изолированными проводами. Светодиоды V2, V3 установлены на пленке из стеклотекстолита сбоку от призмы видоискателя (фото 1, 2) таким образом, что свет, пройдя через светоделительную грань призмы, попадает в поле зрения видоискателя. Чтобы яркий свет от объекта съемки не «забивал» свечение светодиодов, поле зрения видоискателя ограничено рамкой с окном для наводки на резкость. Кнопка включения автоспуска замыкает контакты выключателя S1 и служит для включения фотоэкспонометра. Держатель резистора R1 из пластмассы приклеивается над кадровым окном. Изоляция проводов от R1 и корпус фоторезистора должны быть черного цвета.

(увеличить)

Транзисторная сборка и резисторы R2…R4 монтируются на плате из стеклотекстолита и крепятся над механизмом замедленных выдержек (фото 2).

(увеличить)


Наладка экспонометра

Ввинчивают объектив. Выводы фоторезистора подсоединяют к омметру. Объектив направляют на равномерно освещенный дневным светом экран, яркость которого должна соответствовать средним условиям съемки, пленка чувствительностью 65 ед. ГОСТа, выдержка 1/60 с, диафрагма 5,6 (проверяется по экс¬понометру).

Изменяя диафрагму на ±0,5 деления от значения 5,6, измеряют сопротивление резистора. Из стандартного ряда сопротивлений выбирают наиболее близкие к полученным при измерении. Ошибка во всем диапазоне работы экспонометра не Превышает ±0,5 eV. Собрав электросхему, вре¬менно вместо резистора R3 запаивают переменный резистор с сопротивлением 10÷22 кОм. Направив объектив фотоаппарата на равномерно освещенный объект, измеряют его яркость заводским экспонометром, а полученные значения выдержки и диафрагмы устанавливают на налаживаемом экспонометре. Каждое положение переключателя соответствует определенному сочетанию светочувствительности и выдержки. Вращая движок переменного сопротивления, добиваются одновременного свечения светодиодов V2 и V3, Затем резистор выпаивают, измеряют его сопротивление и заменяют постоянным резистором. На этом наладка заканчивается. Зону замера определяют, наблюдая в сумерках удаленный источник света небольших размеров. При загорании светодиода V2, означающем, что экспонометр направлен на объект, в универсальном видоискателе ВУ наносят тушью точку, соответствующую зоне замера.

При работе с экспонометром переключателем S2 устанавливают желаемое сочетание выдержки и светочувствительности (шкала выполнена в виде калькулятора), визируют измеряемый объект по точке в универсальном видоискателе и вращением кольца диафрагмы добиваются одновременного свечения светодиодов V2, V3. Чтобы объединить в один процесс операцию наводки на резкость и установку экспозиции, в поле зрения универсального видоискателя нужно ввести светодиоды V2 и V3.

А. РЕЗВЫЙ, Челябинск