Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  2. Советская фототехника  »  Зоркий 4 с системой TTL
Зоркий 4 с системой TTL
 журнал СоветскоеФото | Опубликовано  06/29/2007 | 2. Советская фототехника |
Конструкция

Фотодатчик размещается над кадровым окном (фото 1).

(увеличить)

Достоинства способа — простота, минимальное изменение конструкции камеры, большой рабочий диапазон, возможность использования сменных объективов. Недостатки — точечный замер затрудняется параллаксом, кроме того в видоискателе камеры зона замера может быть не видна. В том случае, когда объекты съемки не занимают значительной площади, возможен замер по любому протяженному объекту с последующим внесением поправки. Второй недостаток устраняется применением универсального видоискателя, поле зрения которого больше поля кадра. Электрическая схема экспонометра (см. рисунок) представляет собой дифференциальный усилитель, в плечи которого включены фотосопротивление R1 и переключатель диапазонов измерения S2, коммутирующий резисторы R5 — R17, а также резисторы R3 и R4. Индикаторами служат светодиоды V2, V3. При избытке света (передержка) горит светодиод V2, при недостатке (недодержка) — V3. Их одновременное свечение свидетельствует о правильной установке экспозиции. Дифференциальный усилитель собран на транзисторной сборке V1. Подобная схема обладает хорошей термостабильностью и малочувствительна к изменениям питающего напряжения. Однако при малых напряжениях яркость свечения светодиодов недостаточна. Резистор R3* служит для точной настройки экспонометра. Источник питания — три элемента РЦ-53, два из которых размещены в нижней части камеры, третий установлен на место удаленного автоспуска.

Переключатель S2 изготовлен из фольгированного стеклотекстолита и размещен на регуляторе времени опережения фотовспышки. Резисторы R5…R17 размещены на кольце из стеклотекстолита под ручкой перемотки пленки и взвода затвора. Резисторы соединены с переключателем тонкими изолированными проводами. Светодиоды V2, V3 установлены на пленке из стеклотекстолита сбоку от призмы видоискателя (фото 1, 2) таким образом, что свет, пройдя через светоделительную грань призмы, попадает в поле зрения видоискателя. Чтобы яркий свет от объекта съемки не «забивал» свечение светодиодов, поле зрения видоискателя ограничено рамкой с окном для наводки на резкость. Кнопка включения автоспуска замыкает контакты выключателя S1 и служит для включения фотоэкспонометра. Держатель резистора R1 из пластмассы приклеивается над кадровым окном. Изоляция проводов от R1 и корпус фоторезистора должны быть черного цвета.

(увеличить)

Транзисторная сборка и резисторы R2…R4 монтируются на плате из стеклотекстолита и крепятся над механизмом замедленных выдержек (фото 2).

(увеличить)