Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  1. О Фото  »  1.2. Темная комната  »  Позитивный процесс – цели и средства. Часть 1.
Позитивный процесс – цели и средства. Часть 1.
 журнал СоветскоеФото | Опубликовано  06/28/2007 | 1.2. Темная комната |
Введение

В позитивном процессе назначение всех этапов работы состоит в «избирательном выделении» из оригинального негатива той визуальной информации, которая представляется автору наиболее важной. Специальные приемы позволяют «отфильтровать» составляющие фотографической фактуры, преобразовать ее, сгруппировать различные участки изображений, усилить определенные акценты.

Совокупность многократно используемых технических средств — одна из составляющих, которые формируют авторский стиль, придают своеобразие «почерку» фотографа. Например, жесткая графика фотомонтажей характерна для В.Бутырина; использование метода ФДП — для ранних работ В.Филонова,* стилизованные, скупые в деталях тени и света портретные композиции — для Л.Тугалева; черные, графически выделенные силуэты объектов с тоновым вторым планом — для В.Костина; многоконтурные кадры — для В.Лазарева; цветные изогелии — для Ю.Шпагина, А.Лыкова, Я.Гайлитиса…

Но бывает и так, что правомерность использования того или иного специального способа творчески не обоснована автором. Иногда прием подавляет содержание, вызывая отрицательное отношение специалистов и зрителей. Желание слепо следовать фотографической моде нередко заводит автора в творческий тупик. Фотолюбитель, концентрируя внимание на реализации приема, зачастую не может сохранить свежесть восприятия и вызвать интерес к своему замыслу.

Конечно, на первом этапе, когда автор только начинает овладевать специальными приемами, преобладающим будет стремление к самообучению, приобретению технических навыков, Но желание стать мастером, обрести свободу обращения с материалом не должно отодвинуть на второй план творческую сторону дела.

Пройдет время, и начинающий фотолюбитель вырастет в квалифицированного автора со своим стилем и своей темой. Освоив многое из длинного списка приемов и способов позитивного процесса, он может потом в новом свете уяснить старую истину: окружающий нас мир природы и человеческих отношений неизмеримо богаче любой фантазии. Тогда стремление приблизиться к простому жизненному материалу станет в его творчестве определяющим, но процесс этот будет проходить уже на качественно более высоком уровне.

Серии материалов, сходных по тематике
Эта статья из серии материалов ч.№1 из 2, так же рекомендуем ознакомиться и с остальными частями:
  1. Позитивный процесс – цели и средства. Часть 1.
  2. Позитивный процесс – цели и средства. Часть 2