Клуб Дальномер - http://rangefinder.ru
Обскура за полчаса
http://rangefinder.ru/articles/52/1/Obskura_za_polchasa
Валерий Лобачевский
 
 Валерий Лобачевский
Опубликовано 06/27/2007
 
Краткий рассказ о том, как можно быстро сделать камеру-обскуру.

Как это делалось

 

 

 

 

            Я давно хотел попробовать снимать камерой-обскурой, были всякие интересные задумки. Но все мы прекрасно знаем, что эти мысли могут годами шевелиться в голове, но так и не вылезти наружу. И тут уважаемый unrealalex сообщает на форуме о «Всемирном Дне Пинхол Фотографии», за что ему огромное спасибо. Я, как паровозик из Ромашково, понял – если пропущу этот день, то пропущу всю жизнь.

Как это делалось (продолжение)

 

 

Тем более кое-что уже было наготове – в холодильнике лежали пленки 9х12, а на столе остатки «Фотокора», который я хотел использовать для этого благородного дела. Но работа… прочие дела… а время идёт…  Я начинаю понимать, что не успеваю подготовиться, а последний день (в который обычно всё и делается) оказывается рабочим. И в предпоследний день, точнее, вечер, соображаю, что так дальше жить нельзя. Смотрю по сторонам, ищу выход. Взять картонную коробку из-под обуви? Неохота, да и великовата она. Вынуть из красного фонаря красное стекло, примотать вместо него чёрной изолентой кассету от «Фотокора», а напротив просверлить дырку? Лучше, но всё равно не то!

Нет, пусть выручает мой любимый «Киев-4». Вставить картонный кружок вместо объектива? Тем более у меня есть великолепный режущий циркуль для таких кружков. Но нет, картон – это не совсем то. Лезу в свои «закорма» в поисках заглушки. О, чудо! Серая крышка от пленочной баночки «Кодак» великолепно встаёт в байонет! Подношу к лампе – всё нормально, свет не проникает. Какой там у нас рабочий отрезок? 34 мм? Прекрасно, можно использовать ВУ.

 


Как это делалось (продолжение)

 

Пока вырезаю дырку, приходит новая идея. Достаю ещё одну баночку, вырезаю в крышке на этот раз прямоугольное отверстие, 16х24 мм или даже чуть побольше. А круглую дырку делаю в дне баночки. Это у нас получается телевичок. Собираю конструкцию, штангелем измеряю расстояние от дырки до фильмового канала. Примерно 85 мм. Просто здорово! Проблем с видоискателем не будет! Что бы я делал без ВУ?

 

  

 

Итак, оправы готовы, осталось сделать сам объектив. Нужна фольга. Бытовая пищевая слишком тонкая. Шоколад, как правило, давно уже заворачивают в металлизированную пластиковую плёнку. Искомое удалось найти в жестяной банке из-под растворимого кофейного напитка «Утро». Как хорошо, что полгода назад мне захотелось отведать этого напитка. Золотистая плёнка, которой запечатывают «Нескафе-голд», явно не подходит для моих целей.

Тщательно ногтем, как в детстве, разглаживаю фольгу. Используя рублёвую монету в качестве шаблона, вырезаю несколько кружков. Теперь дело за отверстием. По хорошему, нужно вспомнить основы волновой оптики и посчитать его диаметр. Но подходящего сверла диаметром 0,192 мм у меня всё равно нет, и лазерного станка для прожигания дырок тоже. Так что беру стальную иголку от советского циркуля (китайские гнутся!), колю отверстие в кружочке из фольги, положив его на лист дюраля. Размер отверстия оцениваю под микроскопом. Получается примерно 0,15 мм. Второй раз жму на иглу изо всех сил, получается примерно 0,2 мм. Теперь дюраль заменяю на плотный картон и получаю отверстие около 0,3 мм. На самом деле, конечно, попыток было больше, испорченные кружки я не считаю. Два последних пускаю в дело. Кружок с меньшим отверстием клею на крышку и получаю ширик с относительным отверстием 1:180. Второй кружок приклеиваю к донышку баночки, вот вам и телевик 256/85! Закрашиваю блестящую фольгу и прочие светлые поверхности черным маркёром (осторожно, не залить чернилами рабочее отверстие объектива!), и всё готово к пробной съёмке.


Как это делалось (окончание)

           

Для съёмки камеру ставлю, естественно, на штатив и прикручиваю тросик. Для кадрирования использую, понятное дело, Видоискатель Универсальный. Поскольку на шкале экспонометра нужных значений диафрагмы нет, показания приходится  пересчитывать в уме. О законе невзаимозаменяемости не думаю – зачем ломать голову? Скорее всего на единицах секунд он не проявится. Просто делаю 4 экспозиции с шагом в две ступени. Всё-таки диаметр отверстия измерен очень уж приблизительно. Плёнка – Тасма тип 17.

Как оказалось, достаточно было эксповилки ±1 eV. Все снимки, которые я осмелился поместить здесь, сделаны с выдержкой в 2 секунды, по экспонометру.

 


Чем это закончилось

 

 

256/8,5 см

 

256/8,5 см

 

256/8,5 см

 

180/3,5 см

 

180/3,5 см

 

180/3,5 см

Что я думаю по этому поводу? Времени потрачено немного. Если отбросить метания в поисках подходящих материалов и инструментов, на работу ушло не более получаса Результат? Картинки чем-то притягивают, даже завораживают. Но сильная нерезкость мешает. Нужно переходить на больший формат. По грубым прикидкам, на формате 18см Х 24 см нерезкость будет сравнима с увеличенным до того же размера узкоплёночным кадром при кружке нерезкости 0,03 - 0,05 мм. Конечно, можно и здесь сделать отверстие поменьше, но не сильно – от дифракции никуда не денешься. Разве что в красных лучах снимать?

Так или иначе, результаты меня заинтересовали. Можно двигаться дальше, простор для экспериментов широкий.

 

Продолжение следует!