Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  4. Ремонт фотоаппаратов  »  Устранение неисправностей механизма выдержек
Устранение неисправностей механизма выдержек
 журнал СоветскоеФото | Опубликовано  03/29/2007 | 4. Ремонт фотоаппаратов |
Часть 2

Для устранения неисправности нужно снять верхний щиток * и установить тормозную защелку на место. Она помещена в двух отверстиях-гнездах. Верхнее отверстие сделано в монтажной крышке 3 (см. рис. 1,а), а второе в дне корпуса затвора 5 (рис. 2).

Вторая неисправность — произвольное вращение головки выдержек — встречается довольно часто во всех аппаратах и объясняется плохим креплением стопорных винтов. Головка устанавливается (или навинчивается в «ФЭДе», «Зените») на рычаге экспозиции. Чтобы ее правильно установить и укрепить, нужно сначала завинтить один или два стопорных винта, фиксирующих положение, в котором находится головка. Затем, устанавливая головку в разные положения, находят отверстие в диске экспозиции, соответствующее выдержке «В» (ее легко определить). Далее отвинчивают стопорные винты, поворачивают головку до совмещения индекса «В» с отметкой на клемме или на головке винта, расположенной в центре головки, и снова до отказа завинчивают стопорные винты.

Третья возможная неисправность — заклинивание механизма бывает в основном в аппаратах «Зоркий-4», когда после очередного взвода затвора, при нажиме на кнопку спуска, затвор не срабатывает. Устраняется неисправность просто. Вывинчивают объектив, снимают заднюю стенку, правой рукой нажимают на кнопку спуска, а двумя пальцами левой руки берут за шторку и осторожно вытягивают ее в исходное положение. Аналогичная неисправность встречается и в аппаратах «ФЭД-3».

Заклинивание механизма и некоторые другие неисправности характерны только для аппаратов с дополнительными выдержками (1—1/15 сек) и происходят вследствие того, что палец рычага 2 (см. рис. 1,б), торец которого расположен над самым тормозным кулачком 7 (см. рис. 1,а), может в силу некоторых причин оказаться ниже кулачка и при взводе затвора захватить его и повернуть на второй оборот. Если при этом прикладывают большое усилие, тесемки на гильзах обрываются.


 Для дополнительных выдержек установлен анкерный механизм замедления (рис. 3). На ведущей шестерне 1 (рис. 4) имеется палец 2, который при установке выдержки захватывает рычаг экспозиции 3 и заводит механизм. В аппаратах с дополнительными выдержками в диске экспозиции нет круг лых отверстий, а сделаны шлицы: для обычных выдержек — сквозные, для дополнительных — не сквозные. Поэтому при установке дополнительных выдержек рычаг экспозиции и головка выдержек находятся несколько выше, чем при установке обычных выдержек.

Четвертая неисправность — перескакивание рычага экспозиции 3 (см. рис. 4) по другую сторону пальца 2 — происходит довольно часто в аппаратах «Зоркий-4» и реже в аппаратах «ФЭД-3», «Ленинград», «Старт» в основном при перестановке рычага экспозиции с выдержки 1/60 и 1/125 сек на одну из дополнительных выдержек. Она проявляется в том, что головку выдержек нельзя поворачивать по всему диапазону, а шторки полностью не открываются.

Устраняя неисправность, снимают верхний щиток, слегка приподнимают шестерню и устанавливают рычаг на место. Пользуясь тем, что в данной статье подробно освещается устройство механизма выдержек, расскажем, как самому сделать выдержку 1/1000 сек в тех моделях аппаратов, которые ее не имеют. Для этого нужно просверлить еще одно отверстие в диске экспозиции и отрегулировать затвор. Отверстие такого же диаметра, как и все остальные, должно быть (см. стрелку на рис. 1,в) рядом с отверстием выдержки 1/500 сек, причем расстояние между ними должно быть минимальным. Чтобы убедиться, что выдержка 1/1000 сек правильна и площадь кадра освещается целиком и равномерно, следует извлечь механизм из корпуса (если не открывается задняя стенка) и проследить за работой затвора. Регулируют затвор следующим образом. Смазывают (не обильно) часовым маслом трущиеся поверхности оси 1 (см. рис. 1,а) и 6 (рис. 2) и регулируют натяжение пружин шторок. Сначала натягивают на полоборота пружину первой шторки. Для этого устанавливают две отвертки — одну в шлиц оси 2 (см. рис. 2), а вторую в шлиц винта 3. Винт отвинчивают, а ось с гайкой поворачивают на полоборота против часовой стрелки, и снова завинчивают винт. Можно отпустить или натянуть на полоборота ось второй шторки 1. Несколько таких проб дают нужный результат. Если же это не даст эффекта, необходимо палец рычага 2 (рис. 1,б) сделать на одну треть тоньше.

* Объем настоящей статьи не позволяет дать описание частичной разборки различных моделей аппаратов. Эти вопросы подробно освещены в следующей литературе:
3. Вишневский , «Ремонт фотоаппаратов», Госбытиздат, М., 1963;
М. Майзенберг , «Устройство и ремонт фотоаппаратов», Гостехиздат, УССР, 1961, 1962, 1963;
М. Яковлев , «Ремонт фотоаппаратов», «Искусство», М., 1962.

Вложения