Клуб Дальномер - http://rangefinder.ru
Устранение неисправностей механизма выдержек
http://rangefinder.ru/articles/46/1/Ustranenie_neispravnostej_mexanizma_vyderzhek
журнал СоветскоеФото
 
 журнал СоветскоеФото
Опубликовано 03/29/2007
 

© Автор: И. Маев

© Опубликовано: журнал "Советское Фото" №3 1967 г.

Отсканировано: Александр Цымбал


Часть 1

Неисправности в аппаратах со шторно-щелевыми затворами возникают чаще всего из-за нарушения работы механизма выдержек. Это объясняется тем, что, устанавливая необходимую выдержку затвора, каждый раз поднимают и поворачивают головку выдержек. При этом некоторые фотолюбители забывают, что вращать головку выдержек можно только при взведенном затворе*, или нарушают другие правила эксплуатации, например прилагают при установке выдержки чрезмерное усилие, вращают головку при частично взведенном затворе или не подняв ее и т. д. В результате естественного износа образуется люфт отдельных деталей механизма выдержек.

По этим же причинам возникает порча и других узлов фотоаппаратов. Большая часть неисправностей может быть устранена самими фотолюбителями.

Механизм выдержек у всех моделей аппаратов типа "Зоркий", «ФЭД», «Зенит» одинаков. Он устроен и работает следующим образом. Когда вращением рукоятки 5 (рис. 1,а) заводят шторки затвора, они устанавливаются в положение "на взводе", фиксируемое спиральной пружиной тормоза, помещенной на шейке оси заводной рукоятки. Взвод затвора строго ограничен длиной паза, нанесенного на одну из ограничи тельных шестерен. В нем помещен палец, укрепленный на днекорпуса затвора 5 (рис. 2). Все остальные шестерни вращаются без ограничения. При нажатии на кнопку спуска затвора 4 (рис. 1, а) шторки под действием пружин, помещенных в гильзах, возвращаются в исходное положение. В этот момент включается механизм выдержек.

Одной из основных деталей этого механизма является тормозная защелка 5, которая состоит из стержня и укрепленной на нем защелки. Тормозная защелка приводится в действие двумя пружинами — верхней 8 (рис. 1,а) и нижней 4 (рис. 2). Когда нажимают на кнопку спуска затвора, под действием верхней пружины опускаются нижняя пружина и тормозная защелка. Одновременно первая короткая шторка, тесемки которой приклеены к шкивам оси 1 (см. рис. 1,а), возвращается в исходное положение, а вторая шторка, приклеенная к барабану, связанному с поводком 2, задерживается. Это происходит потому, что тормозная защелка своим вырезом ловит тормозной кулачок 7, укрепленный на поводке. Когда опускают кнопку спуска затвора, нижняя более сильная пружина поднимает тормозную защелку, освобождая тем самым тормозной кулачок, и вторая шторка возвращается в исходноеположение. Так осуществляется выдержка «В». Время выдержки зависит от длительности нажатия на кнопку спуска.

Автоматические выдержки образуются с помощью диска экспозиции 3 (см. рис. 1,б) и рычага 2 с пальцем. Отдельно эти детали изображены на рис. 1,в. Диск экспозиции надет на ось и укреплен одним винтом. В нем просверлены отверстия, которые соответствуют количеству выдержек затвора. Рычаг экспозиции укреплен винтом 1, под которым расположена спиральная пружина. Кроме пальца на рычаге имеется штифт, попадающий в определенное отверстие диска при установке той или иной выдержки.

Когда установлена автоматическая выдержка, работа механизма происходит аналогично вышеописанной, но в то время, когда тормозная защелка ловит тормозной кулачок, палец рычага экспозиции (диск и рычаг вращаются вместе с осью 1 на рис. 1,а) отводит в сторону тормозную защелку, и она освобождает тормозной кулачок и вторую шторку. Время между освобождением первой и второй шторок равно выдержке. Чем ближе будет палец рычага к тормозной защелке, тем короче будет выдержка. При установке выдержки «В» штифт рычага находится в первом слева отверстии, и палец рычага не доходит до тормозной защелки.

Пружина 8 не только давит на защелку сверху и опускает ее вниз, но и прижимает ее к упорному винту 9.

В большинстве случаев механизм портится потому, что спадает пружина 8 и защелка выпадает или оказывается по другую сторону винта 9. При этом либо обе шторки сразу уходят в исходное положение, и выдержки не происходит, либо шторки доходят примерно до половины кадрового окна и останавливаются. Наиболее часто этот дефект наблюдается в аппаратах «Зоркий-5».


Часть 2

Для устранения неисправности нужно снять верхний щиток * и установить тормозную защелку на место. Она помещена в двух отверстиях-гнездах. Верхнее отверстие сделано в монтажной крышке 3 (см. рис. 1,а), а второе в дне корпуса затвора 5 (рис. 2).

Вторая неисправность — произвольное вращение головки выдержек — встречается довольно часто во всех аппаратах и объясняется плохим креплением стопорных винтов. Головка устанавливается (или навинчивается в «ФЭДе», «Зените») на рычаге экспозиции. Чтобы ее правильно установить и укрепить, нужно сначала завинтить один или два стопорных винта, фиксирующих положение, в котором находится головка. Затем, устанавливая головку в разные положения, находят отверстие в диске экспозиции, соответствующее выдержке «В» (ее легко определить). Далее отвинчивают стопорные винты, поворачивают головку до совмещения индекса «В» с отметкой на клемме или на головке винта, расположенной в центре головки, и снова до отказа завинчивают стопорные винты.

Третья возможная неисправность — заклинивание механизма бывает в основном в аппаратах «Зоркий-4», когда после очередного взвода затвора, при нажиме на кнопку спуска, затвор не срабатывает. Устраняется неисправность просто. Вывинчивают объектив, снимают заднюю стенку, правой рукой нажимают на кнопку спуска, а двумя пальцами левой руки берут за шторку и осторожно вытягивают ее в исходное положение. Аналогичная неисправность встречается и в аппаратах «ФЭД-3».

Заклинивание механизма и некоторые другие неисправности характерны только для аппаратов с дополнительными выдержками (1—1/15 сек) и происходят вследствие того, что палец рычага 2 (см. рис. 1,б), торец которого расположен над самым тормозным кулачком 7 (см. рис. 1,а), может в силу некоторых причин оказаться ниже кулачка и при взводе затвора захватить его и повернуть на второй оборот. Если при этом прикладывают большое усилие, тесемки на гильзах обрываются.


 Для дополнительных выдержек установлен анкерный механизм замедления (рис. 3). На ведущей шестерне 1 (рис. 4) имеется палец 2, который при установке выдержки захватывает рычаг экспозиции 3 и заводит механизм. В аппаратах с дополнительными выдержками в диске экспозиции нет круг лых отверстий, а сделаны шлицы: для обычных выдержек — сквозные, для дополнительных — не сквозные. Поэтому при установке дополнительных выдержек рычаг экспозиции и головка выдержек находятся несколько выше, чем при установке обычных выдержек.

Четвертая неисправность — перескакивание рычага экспозиции 3 (см. рис. 4) по другую сторону пальца 2 — происходит довольно часто в аппаратах «Зоркий-4» и реже в аппаратах «ФЭД-3», «Ленинград», «Старт» в основном при перестановке рычага экспозиции с выдержки 1/60 и 1/125 сек на одну из дополнительных выдержек. Она проявляется в том, что головку выдержек нельзя поворачивать по всему диапазону, а шторки полностью не открываются.

Устраняя неисправность, снимают верхний щиток, слегка приподнимают шестерню и устанавливают рычаг на место. Пользуясь тем, что в данной статье подробно освещается устройство механизма выдержек, расскажем, как самому сделать выдержку 1/1000 сек в тех моделях аппаратов, которые ее не имеют. Для этого нужно просверлить еще одно отверстие в диске экспозиции и отрегулировать затвор. Отверстие такого же диаметра, как и все остальные, должно быть (см. стрелку на рис. 1,в) рядом с отверстием выдержки 1/500 сек, причем расстояние между ними должно быть минимальным. Чтобы убедиться, что выдержка 1/1000 сек правильна и площадь кадра освещается целиком и равномерно, следует извлечь механизм из корпуса (если не открывается задняя стенка) и проследить за работой затвора. Регулируют затвор следующим образом. Смазывают (не обильно) часовым маслом трущиеся поверхности оси 1 (см. рис. 1,а) и 6 (рис. 2) и регулируют натяжение пружин шторок. Сначала натягивают на полоборота пружину первой шторки. Для этого устанавливают две отвертки — одну в шлиц оси 2 (см. рис. 2), а вторую в шлиц винта 3. Винт отвинчивают, а ось с гайкой поворачивают на полоборота против часовой стрелки, и снова завинчивают винт. Можно отпустить или натянуть на полоборота ось второй шторки 1. Несколько таких проб дают нужный результат. Если же это не даст эффекта, необходимо палец рычага 2 (рис. 1,б) сделать на одну треть тоньше.

* Объем настоящей статьи не позволяет дать описание частичной разборки различных моделей аппаратов. Эти вопросы подробно освещены в следующей литературе:
3. Вишневский , «Ремонт фотоаппаратов», Госбытиздат, М., 1963;
М. Майзенберг , «Устройство и ремонт фотоаппаратов», Гостехиздат, УССР, 1961, 1962, 1963;
М. Яковлев , «Ремонт фотоаппаратов», «Искусство», М., 1962.