Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  1. О Фото  »  1.2. Темная комната  »  Нестандартные способы позитивной фотопечати. Полезные сведения
Нестандартные способы позитивной фотопечати. Полезные сведения
 А.А. Рябов | Опубликовано  03/26/2007 | 1.2. Темная комната |
Часть 1

Основным компонентом, служащим основой коллоидных слоев в описанных процессах, служит клейкое вещество: желатин(а), гуммиарабик, крахмал, декстрин, альбумин, рыбный, костный, столярный клеи, различные смолы, лаки, асфальт, другие вещества, способные в присутствии хромовой соли, под воздействием ультракоротковолновой части спектра различных источников света (инсоляции) либо при определенных химических процессах менять свои свойства, т.е. в различной степени задубливаться (становиться нерастворимыми) пропорционально интенсивности света (химического реактива), подействовавшего на них.

Анализируя многочисленные требования, применяемые к перечисленным веществам, следует отметить, что основными из них служили минимальное количество содержания в веществе примеси жиров и определенная температура плавления, как правило не более 30-40 оС, которой в процессе приготовления и работы с коллоидами (слоями) следует строго придерживаться для получения положительных стабильных результатов. Опыт, однако, показал что эти требования к веществам довольно относительны и необходимость столь тщательного их соблюдения, пожалуй за исключением температурного режима, могут быть доказаны только практикой, о чем будет сказано ниже. Следует, однако, помнить, что нагревание желатина до температуры более 50 оС окончательно лишает его способности студениться и следовательно быть использованным в описываемых процессах.

Например, для очистки желатина, наиболее распространенного клейкого вещества, применяемого в процессах, от примеси жиров рекомендовалось в его в расплав опускать небольшие кусочки фильтровальной бумаги, периодически встряхивать и затем фильтровать через увлажненную (стиранную) грубую ткань, фланель, фетр и т.п. Отмечалось, что лучшие сорта желатины для процессов с солями хрома должны иметь или нейтральную или слегка щелочную реакцию. От примесей жира желатин также очищался альбумином, как и столярный клей.

Для придания желатиновому слою прочности (повышения его устойчивости к температуре, механическому и химическому воздействию) его предлагалось обрабатывать в растворе формалина 1:20 либо (40%) либо вводить в него небольшое количество квасцов. Примеси из расплава желатина извлекали добавлением в него куриного белка (альбумина), подвергнув нагреванию до температуры его свертывания белка, но не более т.к. высокие температуры вредят студенению желатина (считается, что для студенения воды достаточно 1% примеси жедатина). После этого расплав отфильтровывался, по студенению мелко крошился, промывался в нескольких водах с
температурой около 22 оС и считался готовым к употреблению. Подробнее этот процесс описывался так: промыть желатин несколько раз в дистиллированной воде, расплавить в водяной бане при температуре не более 45 оС. На 250 мл расплава прибавить альбумин - 1 белок куриного яйца, предварительно взбитый в пену, отстоянный в прохладном месте и отфильтрованный, смешанный с 2 объемами воды и 5-7 каплями нашатырного спирта.

Желатиновый раствор тщательно перемешать с белком и даже взбить его. Потом по каплям прибавить раствор уксусной кислоты (1 часть в 250 частях воды), пока не получится слабокислой реакции (проверить лакмусовой бумагой). Кастрюлю поставить в водяную баню, довести до температуры, когда альббумин полностью свернется, выдержать 2-3 минуты. Свернувшийся белок всплывет на поверхность, а под ним останется чистый слой нужной желатины. Желатину отфильтровать через фланель, смоченную горячей водой. Для ускорения фильтрации можно применить лабораторный гидронасос либо пресс. Теплую желатину разлить на тарелки и по застуднению разрезать на куски, которые промыть в холодной дистиллированной воде в течении суток Полученный очищенный желатин можно применять сразу же в дело, либо высушить на сетках в хорошо проветриваемом помещении. Кстати, следует отметить и другие советы, часто встречающиеся в описаниях процессов, например, в ряде фотографических обозрений говорилось о том, что "обычный пищевой желатин, хорошо промытый, правильно приготовленный и задубленный во много раз более пригоден к процессам на солях хрома, чем специальный, продаваемый в магазинах для этих целей и поэтому более дорогой". В подавляющем большинстве применяемые в процессах калия бихромат (калия дихромат, калий двухромовокислый, хромпик4 K2Cr2O7), аммония бихромат (аммония дихромат, аммоний двухромовокислый4 (NH4)Cr2O7), а также кислоты, щелочи и др. вещества должны быть иметь марку "чистые" либо "химически чистые".

Считалось, что бихромат аммония, по сравнению с бихроматом калия, имеет большую светочувствительность и легче вымывается из слоя, что является главным требованием в обработке слоя после его инсолирования либо химического воздействия на него. При этом, слои с бихроматом калия дают более жесткие и контрастные изображения с высоким рельефом, слои с бихроматом аммония дают более нежные, сбалансированные изображения с сохранением полутонов.

Красное синькали - красная кровяная соль - калия гексацианноферриат - калий железосинеродистый - синеродистое кали - K3[Fe(CN)6].
Квасцы калийные - квасцы обыкновенные - квасцы калиевые - квасцы аллюмокалиевые - Al2 (SO4)3·K2SO4·24H20
Квасцы хромовые - хромокалиевые квасцы Cr2(SO4)3.K2SO4.24H2O
Асфальт в скипидаре - асфальтовый лак. Применялся для покрытия пластин, приготовленных для резьбы по меди.
Другие клеящие вещества - картофельный крахмал варили несколько часов в уксусной кислоте в соотношении 1:1.
Сваренная таким образом застывшая масса промывалась в воде. Продукт застывал, как прозрачное желе, распускался под действием тепла и обладал всеми свойствами желатины и использовался в процессах с
солями хрома.

В описанных процессах встречается клеящее вещество - альбумин. Его готовили из взбитых яичных белков, отстоявшихся в холоде и профильтрованных от волокон и образовавшейся при взбивании пены.

Серии материалов, сходных по тематике
Эта статья из серии материалов ч.№2 из 4, так же рекомендуем ознакомиться и с остальными частями:
  1. Нестандартные способы позитивной фотопечати. Из истории
  2. Нестандартные способы позитивной фотопечати. Полезные сведения
  3. Нестандартные способы позитивной фотопечати. Пигментный (угольный) процесс
  4. Нестандартные способы позитивной фотопечати. Озобромный процесс