Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  1. О Фото  »  Сферическая аберрация
Сферическая аберрация
 Paul van Walree | Опубликовано  08/4/2006 | 1. О Фото |
Введение

Оригинал статьи: http://www.vanwalree.com/optics/spherical.html

Автор: © Paul van Walree (http://www.vanwalree.com/optics.html)

Перевод: Костя Ким (costo.kim@gmail.com)

 

Большинство фотографических объективов сконструировано с использованием линз со сферическими поверхностями. Такие линзы относительно просты в изготовлении, но сферическая форма линзы не идеальна для формирования резкого изображения. Рис. 1 иллюстрирует явление сферической аберрации (далее SAspherical aberration) для одиночной положительной сферической линзы. Световые лучи, проходящие сквозь линзу вблизи оптической оси, фокусируется в области c. Световые лучи, проходящие сквозь краевые зоны линзы, фокусируются в области а, ближе к линзе. Таким образом, точка фокуса зависит от рассматриваемой зоны линзы. В случае, когда краевые лучи фокусируются ближе осевых (a ближе c как на рис. 1) говорят о недоисправленной SA. И наоборот, в случае, когда краевые лучи фокусируются дальше осевых (a дальше c), говорят, что линза страдает от сверхисправленной SA.

 

Изображение точки, сформированного линзой с SA – обычно яркая точка, окруженная ореолом света. Эффект SA на изображении в целом проявляется в смягчении контраста и размытии деталей [1]. Сферическая аберрация однородна по полю в том смысле, что продольное расстояние a-b-c не зависит от угла падения лучей.

Рисунок 1. Иллюстрация недоисправленной сферической аберрации. Края линзы имеют более короткое фокусное расстояние, чем центр.

 

Из рис. 1 можно сделать вывод, что линза с SA не имеет четкой точки фокуса. В любой позиции позади линзы на сенсор (автор использует термин sensorприм. перев.) будет спроецирован кружок нерезкости ненулевого диаметра, нежели действительное изображение точки. Однако, есть геометрически "лучший" центр [2], который соответствует кружку нерезкости наименьшего диаметра – область b. Это единственная область, где ансамбль световых конусов имеет наименьший поперечник.