Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  3. Буржуйская фототехника  »  Объективы 24 мм - 24 mm f/2.8 Elmarit-M ASPH by Erwin Puts
Объективы 24 мм - 24 mm f/2.8 Elmarit-M ASPH by Erwin Puts
 Erwin Puts | Опубликовано  12/4/2006 | 3. Буржуйская фототехника |
24 mm f/2.8 Elmarit-M ASPH

© автор Erwin Puts

© перевод Костя Ким (costo.kim@gmail.com)

Пространство между фокусными расстояниями 21мм и 28мм долгое время пустовало в линейке объективов для камер Leica с сопряженным дальномером. В мире зеркальных камер объективы 24мм или 25мм имеют несколько более долгую историю. It maybe the renewed confidence of many users who chose the Leica M as the top reportage camera that inspired the Leica designers to compute this focal length for the M series. Также можно заметить, что корпус M-камеры практически создан для высококачественных короткофокусных объективов. Как историческую справку мы можем вспомнить, что для дальномерных камер Nikon и  Canon в славные 50-е предлагались объективы 25мм, закрывавшие промежуток между 21мм и 28мм задолго до Leica.

Я испытал экземпляр объектива 24mm f/2.8 Elmarit-M ASPH, а для сравнения взял 25mm f/4 Voigtländer Snapshot Skopar.

Угол поля зрения 84º творчески очень интересен, но в то же время очень требователен. Фотографирование с близких дистанций одиночных людей или малых групп создает атмосферу интимности близкого контакта. В то же время Вы имеете возможность рассказать об обстановке, окружающей этих людей. Атмосфера интимности может быть своеобразным стилем. Во время фотографирования Вы естественным образом слегка наклоняете камеру вниз, чтобы включить в изображение больше ближнего плана. Ведь с уровня глаз угол зрения 84 градуса часто захватывает слишком многое на горизонте. При таком наклоне возникают перспективные искажения объектов заднего плана на краях кадра. Нужно отличать такую перспективную дисторсию от дисторсии оптической. Оптически этот объектив (24mm f/2.8 Elmarit-M ASPH) почти не имеет дисторсии.

Спустя какое-то время пользования этим объективом, я освоил съемку с более низких точек, нежели обычно. Тут-то и без того необычно высококачественные фотографии просто засияли.

В использовании такой угол зрения необычно привлекателен. Я использовал этот объектив в жанровой съемке, и у меня получалось сделать очень интересные снимки с близких дистанций. «Фишка» при съемке этим объективом состояла в том, чтобы «подобраться» к главному объекту на дистанцию в пределах 1-2-х метров. И если объект переднего плана приковывал взгляд, в силу ли своей природы или в силу композиционного построения, то все изображение целиком воспринималось как удачное. Во многих случаях Вы будете вынуждены «побегать» за удачным ракурсом. Убедитесь, что пространство переднего плана доминирует и наполнено интересными деталями.