Разделы:
Дополнительно:
Новое на форуме:
Это интересно:
  1. Ремонт Фотоаппаратов в HTML
  2. Ремонт фотоаппаратов Зоркий
  3. LFI – тест пятнадцати черно-белых фотопленок
  4. Случайность или тенденция?
  5. Дальномерный эксклюзив (leica m7)
Пока статей нет.
Популярные авторы:
  1. Костя Ким
  2. Редакция Дальномера
  3. Товарищ Михельсон
  4. З. А. Вишневский
  5. М.Ф. Яковлев
Пока ни одного автора нет.
 »  Главная  »  2. Советская фототехника  »  Ремонт киносъемочной аппаратуры
 »  Главная  »  4. Ремонт фотоаппаратов  »  Ремонт киносъемочной аппаратуры
Ремонт киносъемочной аппаратуры
 М.Ф. Яковлев | Опубликовано  08/26/2006 | 2. Советская фототехника , 4. Ремонт фотоаппаратов |
Глава 6.3 Выбор киносъемочного аппарата и принадлежностей

Приобретая киносъемочный аппарат, каждый кинолюбитель должен иметь в виду, что дешевый киносъемочный аппарат—не значит плохой. Лучше, конечно, иметь аппарат последней конструкции — более усовершенствованный, с турелью и тремя объективами.
При покупке аппарата необходимо определить, какой целесообразнее иметь — на 16-мм или двойную 8-мм пленку (2X8 мм).

Если кинолюбитель покупает аппарат для съемки семьи, родственников, знакомых и т. п. и фильмы потом демонстрируют на экране в домашнем кругу, то целесообразнее приобрести любой аппарат на пленку шириной 2X8 мм. Для съемок фильмов, которые могут быть покачаны в школе, Доме культуры или сданы на телевидение, нужно покупать киноаппарат на 16-мм пленку.
При покупке аппарата следует обращать внимание на состояние не только оптики, но и визирного устройства и приводов аппарата (пружинного привода или электродвигателя, питающегося от батарей или аккумулятора).
Следует обращать внимание и на работу механизма. Работа механизма легко определяется на слух: в исправном аппарате шум работающего механизма ровный, без срывов, треска или каких-либо постукиваний.
При проверке механизма на слух иногда появляются мягкие толчки, которые происходят от того, что пружинный привод длительное время не работал — смазка высохла или затвердела и, разматываясь, пружина действует не плавно, а толчками.
При проверке объективов надо обращать внимание на состояние оправы. Наводка объектива на резкость должна работать плавно, легко и без заеданий. В сочленениях оправы не должно быть люфтов. В исправном объективе все стопорные винты должны быть завинчены до отказа, а их головки со шлицами не должны выступать за оправу. При осмотре объективов следует обращать внимание на состояние поверхностей их оправ, которые должны быть чистыми, равномерно шлифованными и не иметь царапин. Особенно следует обращать внимание на резьбовые гнезда стопорных винтов. Если эти места поцарапаны, забиты и задраны, объектив неполноценен, он подвергался неумелой сборке и разборке.
Необходимо также обратить внимание и на состояние резьбы на хвостовой части объектива, которая ввинчивается в аппарат. Эта резьба должна быть ровной, чистой и без заусенцев. В резьбовое отверстие аппарата объектив должен ввинчиваться без особых усилий, но и не иметь люфта. Для проверки объектив вывинчивают на пол-оборота и слегка покачивают за переднюю часть. Люфт должен быть минимальным.
При просмотре линз объектива необходимо обращать внимание на их просветленную поверхность. Поверхность просветляющего слоя должна быть ровной, без подтеков и повреждений. Небольшое количество мелких пузырьков в стекле линз практически не снижает резкости изображения. Незначительные царапины на передней или задней линзе также не влияют на резкость.
Особое внимание следует обратить на прозрачность стекла объектива. Любое помутнение может снизить резкость изображения, глубину резкости и светосилу.