Клуб Дальномер - http://rangefinder.ru
Юстировка фотоаппарата Искра
http://rangefinder.ru/articles/10/1/Yustirovka_fotoapparata_Iskra
И.С. Майзенберг
 
 И.С. Майзенберг
Опубликовано 08/26/2006
 

Статья "Юстировка фотоаппарата Искра" Майзенберга из журнала "Советское фото" №5 за 1967 год. Любезно подготовленная и присланная Александром Цымбалом (Alex_Ts). Подготовка иллюстраций - Илья Палопеженцев (iliks).


Юстировка фотоаппарата Искра

Ю стировка фотоаппарата «Искра» состоит из двух опера­ций: юстировки камеры с объективом и юстировки даль­номера. Нарушение юстировки камеры с объективом наблю­дается довольно редко, поэтому следует прежде всего прове­рить дальномер. Юстировку дальномера производят следующим образом. Если при наводке аппарата на бесконечно удаленный предмет подвижное изображение переходит или не доходит до изображения неподвижного, с помощью винта 2 (рис. 1) производят горизонтальную настройку, освободив предвари­тельно на 1—2 оборота стопорный винт 1. Винт 2 поворачи­вают до совмещения изображений, затем завинчивают стопор­ный винт.
Если подвижное изображение ниже или выше неподвижного, производят вертикальную настройку винтом, который можно увидеть, если отвинтить заглушку (рис. 2).

 

 

 

 


Юстировку камеры с объективом выполняют с помощью юстировочных колец. Они расположены между затвором и панелью объектива. Прежде всего следует определить, где лучшая резкость — на переднем или на заднем плане. Для этого устанавливают выдержку «В», нажимают карандашом на спусковой рычаг затвора и укладывают карандаш так, что­бы рычаг не смог вернуться в исходное положение, то есть чтобы затвор оставался открытым. Затем снимают заднюю крышку, устанавливают на кадровой рамке матовое стекло (матированная поверхность обращена в сторону объектива) и наводят аппарат на бесконечно удаленный предмет (100 м и далее). Если при этом видно резкое изображение бесконечно удаленного предмета, но шкала оправы не совместилась с ин­дексом со, а показывает, например, 10 или 20 м, значит объектив следует соответственно опустить на 0,2—0,1 мм (приблизительно). Если же оправа установилась против ин­декса оо, но резкого изображения предмета еще нет, значит объектив следует выдвинуть. Для этого нужно установить оправу в положение оо, сложить аппарат и отвинтить в тыльной части объектива гайку (рис. 3). Затем аппарат откры­вают и осторожно снимают затвор с объективом. Нельзя сме­щать червяк 1 (рис. 4), в котором имеются отверстия 2 и 3. В них должны попасть пальцы 2 и 3 (рис. 5) при установке затвора.

 


Юстировку объектива производят путем изменения тол­щины колец 1 (рис. 5). После этого нужно отъюстировать дальномер.
И. МАИЗЕНБЕРГ, мастер по ремонту аппаратуры


Версия для печати в PDF